前海蛇口打造全球最佳营商环境

  2018年4月27日是前海蛇口自贸片区成立3周年。“4·27”前后,前海将通过举办“改革开放再出发——新平台 新标杆 新作为系列活动”,向社会各界集中展示前海蛇口自贸片区改革开放成果。

  4月25日,系列活动之营商环境专场活动在前海企业公馆特区馆举行。专场活动上,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫发布了《前海蛇口自贸片区及前海合作区着力打造最佳营商环境改革行动方案(2018-2020)》(下称《方案》)。活动同时启动公共WiFi网络“深港通”。税务部门就近年来以数据化“管事”模式为代表的服务自贸区发展的改革创新成果进行宣讲,并就改革创新技术进行展示。前海蛇口自贸片区管委会副主任田敏、王锦侠,市国税局副局长李伟,市地税局副局长项清出席活动。

  立足程序、实体、法规三方面,前海营商环境改革行动方案大力推进32项改革举措

  3年来,前海蛇口自贸片区围绕投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治改革创新、人才管理改革、体制机制改革等七大板块,累计推出制度创新成果358项,全国首创或领先达133项,初步形成以“低成本、低费用、低门槛、高效率”为主要特征的法治化、国际化、便利化的营商环境。截至2018年3月,片区累计开业企业7.22万家,开业率达42.8%。2017年前海实现注册企业增加值2030亿元,比2015年翻了一倍,今年一季度同比增长23.2%,继续保持高速增长,形成了营商环境改革的生动注解。

  营商环境改革是建设开放型经济新体制、推动经济高质量发展的关键。为贯彻落实习近平总书记关于率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,深入推进“放管服”改革,推动前海在加大营商环境改革力度方面走在全国最前列,前海蛇口自贸片区经过前期深入调研、反复研究,在深圳市各有关部门的大力支持下,形成前海营商环境改革《方案》。

  《方案》聚焦三项主要任务:一是推动程序类营商环境流程再造,以最大限度满足企业需求为核心,简化和优化市场准入、企业开业、企业营业、企业退出等全流程服务,增强市场主体获得感、群众满意度,支持和鼓励营商环境实质性“真改革”。二是落实实体类营商环境改革措施,同步推进营商环境“硬环境”与“软环境”建设,打造国际一流的智能化综合管理和服务体系,营造重商、亲商、安商、扶商的良好氛围,支持和鼓励各种提升社会获得感的“实改革”。三是推进法治类营商环境制度建设,发挥中国特色社会主义法治建设示范区的引领作用,推动营商环境在制度层面迭代升级,形成塑造性“深改革”。

  《方案》确定了“两步走”行动目标:即到2018年年底,通过推出22项重点任务,形成前海营商环境改革的比较优势;从2019年到2020年,通过10大环境改革,形成对接香港、对标国际的全国最佳营商环境。

  前海公共WiFi网络“深港通”启动

  专场活动上,前海蛇口自贸片区管委会、香港电讯有限公司和深圳市光启研究院共同启动前海公共WiFi网络“深港通”。

  前海公共WiFi网络“深港通”的构建,不仅增加了公共区域的WiFi网络覆盖范围,在保障WiFi接入服务质量、满足两地政策要求和数据安全基础下,更实现了深港两地WiFi网络的合作融合,令香港运营商手机用户在无需办理内地手机号码的前提下获得接入前海公共WiFi的认证授权,为到访前海的香港用户提供高速优质的公共WiFi网络服务,将“信息惠民”惠及香港用户。此举将有效推进深港两地通信领域合作,建立与境内、外运营商的合作共享平台,实现境内外运营商用户对前海公共WiFi的快速访问。

  据介绍,前海公共WiFi网络“深港通”的建设,作为深港融合互通的“排头兵”,在共谋发展的道路上迈出了重要一步,未来,前海将不断探索深港合作创新新模式,通过新型智慧城市建设提升综合营商环境,把前海打造成国际一流、国内领先的现代化国际化城区。

  宣讲国地税机构改革对税务营商环境的促进影响,展示税务部门改革创新技术

  营商环境是建立现代化经济体系和高质量发展的重要基础,而税收环境又是其中的重要一环。近年来,深圳市国税局、深圳市地税局围绕“放管服”要求,举全局之力推动自贸片区税收领域改革创新,共同携手取得了一系列制度性、集成性、整体性的改革创新成果。

  专场发布会上,税务部门结合国地税机构改革对税务营商环境的促进影响进行宣讲,发布近年来以数据化“管事”模式为代表的服务自贸区发展的改革创新成果,并就市地税局大数据分析平台、市国税局“金融超市平台”及“企业财务软件对接申报纳税平台”等改革创新技术进行展示。其中,“金融超市”项目秉承安全、开放、高效、便捷的理念,旨在解决中小微企业融资难、融资贵、融资周期长等问题。项目在深圳国税电子税务局的平台上建设,在纳税人授权的基础上,通过打通银行与税务之间的数据链路,实现涉税数据的直接共享,为纳税人提供更加安全便利、可全程在线办理的融资途径。银行充分利用企业的涉税信息开展大数据贷款审批,实现高精准、低风险、广角度的企业风险模型建设,促进守法守信企业快速获得融资。

  据介绍,项目实施后,将有效助力企业融资,惠及60多万户,推动完善社会信用体系建设,形成良好诚信氛围。“企业财务软件对接申报纳税平台”即企业财务软件与报税平台之间的“一键申报”项目,专场活动上,市国税局就平台操作流程进行了详细介绍。