前海 抓住建设粤港澳大湾区重大机遇

  3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。

  昨天晚上,前海的干部群众、企业家们认真收看了《新闻联播》,听到总书记对广东的指示,大家群情振奋。习近平强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态、新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力、开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  “总书记的指示给前海的发展指明了方向,我们更有信心抓住粤港澳大湾区重大机遇,把前海建设成为世界一流的湾区城市新中心。”前海的干部群众这样表示。

  牢记总书记的嘱托,前海变化翻天覆地

  2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后离京考察第一站就来到了深圳,在深考察的第一站就选择了前海深港现代服务业合作区。

  “要发挥特区人敢为天下先的精神,推动前海发展‘一年一个样’。”在“前海”石旁,习近平总书记亲切叮咛。

  “依托香港、服务内地、面向世界,精耕细作精雕细琢,画出最美最好的图画。”

  “要敢于吃螃蟹。都授权给你们了嘛,要大胆地往前走。”

  习近平总书记给前海的发展定下了方向。

  作为特区中的特区,前海牢记总书记的嘱托,大胆创新,在一片滩涂上实现了新的沧桑变化。

  五年多过去,前海变化可谓翻天覆地。站在“前海”石旁环顾四周,过去一片滩涂,如今道路四通八达、水廊道初具雏形,高楼大厦如雨后春笋,机器轰鸣、车水马龙,一派繁忙的建设景象。

  五年多来,前海的制度创新走在全国前列,深港合作步伐加快,现代服务业加速聚集,金融创新成果丰硕,世界一流的湾区城市新中心正在崛起,中国特色社会主义法治示范区建设不断深化,“一带一路”战略支点作用进一步发挥……

  2017年,前海注册企业实现增加值2030.26亿元,同比增长43.4%;实现税收收入344.98亿元,同比增长28.2%;实际利用外资44.48亿美元,同比增长16.9%,约占全市的六成。其中,前海合作区每平方公里注册企业增加值达到100亿元,提前三年实现了国务院批复的前海合作区总体方案和市政府2010年关于加快推进前海开发开放工作意见提出的规划发展目标。

  习近平指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。落实总书记的指示,前海,更要做新一轮改革开放的“桥头堡”。今天看前海,80多个工地同步在建,一座新城拔地而起,16万多家注册企业、6万多家开业企业推动其经济总量跃上千亿级台阶……落实总书记的指示,前海发展实现了一年一个样,精耕细作精雕细琢,白纸一样的滩涂上画出了美丽的图画。

  携手港澳加快建设大湾区核心引擎

  习近平总书记指出,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  总书记的重要讲话,为前海“改革开放再出发”指明了方向,使我们倍感振奋。前海管理局的干部们这样说。

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是中国改革开放40周年,也是前海的“改革开放年”和“质量提升年”。今年,前海的各项工作将围绕“改革开放再出发”来展开。

  听到总书记的讲话,大家的心里更明朗了,心情更振奋了,干劲更足了。前海管理局有关负责人表示,将坚持“一个主题”“两个转型”“三个聚焦”的工作思路,坚持“一个主题”,就是以总书记关于前海工作重要指示精神作为统领前海一切工作的总纲。推动“两个转型”,就是在加强党的领导上,由“管自身”向“管全域”转型,在践行新发展理念上,由高速增长向高质量发展转型。实现“三个聚焦”,就是聚焦前海、打造“最浓缩最精华的核心引擎”,聚焦改革、进一步彰显改革开放“试验田”作用,聚焦质量、打造更具时代引领性的前海品牌。

  总书记要求我们进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建、共治、共享社会治理格局上走在全国前列。

  该负责人表示,前海将坚定不移推进更紧密更务实的深港合作,抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇,携手香港加快建设大湾区核心引擎,打造国际一流城市新中心。目前,前海管理局已经组织对前海城市新中心规划进行了优化提升。

  本次规划优化主题鲜明、特点突出。一是认真贯彻落实习近平总书记对前海“精耕细作,精雕细琢”的重要指示精神和对北京市、雄安新区规划建设的重要指示精神,体现了强烈的质量意识、精品意识。规划强调全面加强建筑设计的精细化管理,自2017年起新出让的地块明确要求进行高水平国际招标或委托中国科学院院士、中国工程院院士、梁思成建筑奖得主、普利兹克建筑奖得主主持建筑方案设计,确保高水平的建筑方案,把每一个单体都打造成为精品建筑。目前已有普利兹克奖得主伦佐·皮亚诺、理查德·罗杰斯以及中国工程院院士何镜堂、孟建民等主持多个项目的建筑方案设计。二是提出“一湾两山四区四岛”的远期规划。三是发挥前海城市新中心所汇集的“山、海、林、城、岛、港、湾”等多种资源优势,着力于市政设施完善、产业集聚、公共配套服务健全、绿色生态的要求,到2020年,前海入驻总人口达10万人,其中工作人口7万人,居住人口3万人,努力打造粤港澳大湾区城市群的核心区之一,初步形成世界独一无二的湾区城市新中心的核心形象。

  前海将坚定不移实施创新驱动发展战略,以制度创新为核心、以科技创新为战略支撑,努力打造现代化经济体系示范区,在构建推动经济高质量发展体制机制上走在前列。

  前海将坚定不移建设中国特色社会主义法治建设示范区,以良法促发展、保善治,努力使尊法、学法、守法、用法成为广大人民群众共同追求;坚定不移发展更高层次的开放型经济,积极参与“一带一路”建设,为推动形成全面开放新格局贡献前海力量。

  抓好八方面重点工作 大胆试 大胆闯 自主改

  改革不停顿、开放不止步,习近平总书记的讲话更加激发了前海人“改革开放再出发”的使命感责任感。前海将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记总书记对前海的嘱托,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,以“改革开放再出发”的使命担当,拿出新担当、体现新作为、作出新贡献,勇当深圳经济特区率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区的尖兵。

  习近平强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。前海将继续坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,以新发展理念为引领,以制度创新为核心,以风险防控为底线,大胆试、大胆闯、自主改。

  习近平总书记指出,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。落实总书记讲话精神,前海将重点抓好八个方面的工作:

  一是深入推进党的建设新的伟大工程,加快把前海打造成为彰显中国特色社会主义巨大优越性的新平台新标杆;

  二是深入推进更紧密更务实的深港澳合作,加快建设粤港澳大湾区核心引擎;

  三是深入推进自贸试验区改革开放,加快构建全面开放新格局;

  四是深入推进现代服务业高质量发展,加快建设现代化经济体系示范区;

  五是深入推进前海发展规划高水平优化提升,加快建设深圳城市新中心;

  六是深入推进营商环境改革,加快营造更加市场化国际化法治化的营商环境;

  七是深入推进中国特色社会主义法治示范区建设,加快打造新时代全面依法治国的“典范之区”;

  八是深入推进体制机制改革,加快建设高素质专业化干部队伍。