中山市领导带队调研前海

  去年开通的“水上深中通道”,拉近了中山与深圳的距离,两地之间更深层次的融合发展,正稳步推进。5月10日,中山市委副书记、市长焦兰生带队到深圳前海蛇口自贸片区和比亚迪公司总部调研并强调,要推动中山与深圳的融合发展,做好“东承”文章。

  焦兰生一行首先来到前海规划展示厅,听取前海规划建设情况介绍,随后来到前海管理局,与前海管理局局长杜鹏等进行座谈。焦兰生说,省委书记李希同志到中山调研时强调,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,以更广视野更大格局更高标准谋划推动中山发展。要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,打造高水平发展平台,主动对接深圳、香港,进一步密切与粤西地区的经济联系,做好“东承”文章,强化“西接”功能,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。对于中山来说,做好“东承”文章,加强与深圳的对接有着重要意义。去年8月,在中山与深圳的共同努力下,中山至深圳水上巴士正式开通。“水上深中通道”拉近了中山与深圳的距离,成为深圳、中山深度融合发展的一个良好开端。

  焦兰生表示,要把握粤港澳大湾区建设的发展机遇,从三个方面进一步加强中山与深圳之间的融合,力求零距离发展。一是加强交通融合,在深中通道通车前抢抓发展机遇。建议在水上巴士的基础上,建设中山、深圳互通的轮渡码头,提高两地车辆的通行效率,为企业发展提供便利。二是加强功能融合,谋划中山翠亨新区、民众镇等东部镇区与深圳前海的政策互通,在中山能办深圳的事,在深圳能办中山的事。三是加强产业融合,通过深入融合的同城化,承接好深圳外溢的产业,为深圳发展腾出空间。

  杜鹏表示,推进前海蛇口自贸片区建设和前海开发开放,是新时期中央从全局战略考虑作出的重大决策。新时代,再出发,需要进一步谋划未来发展。加强交通联系,将拉近前海与翠亨新区间的距离,推动产业合理布局,有利于中山和深圳的错位发展,为建设珠江东西两岸融合发展的支撑点提供有利条件。

  下午,焦兰生一行来到比亚迪公司总部,体验该公司的云轨和云巴,并参观了该公司的智控实验室。无人驾驶的云轨和云巴在高架轨道上平稳地行驶,一路上,比亚迪公司董事长、总裁王传福向焦兰生介绍了比亚迪产品特点和项目布局。随后,双方进行座谈,并就比亚迪项目的推进展开深入交流。比亚迪项目已签订合作协议,拟落户中山市产业平台(民众园)。焦兰生表示,中山将集中资源,全方位服务,全力支持项目建设。

  副市长雷岳龙,市政府秘书长李俊陪同调研。

(原标题:焦兰生带队到深圳前海蛇口自贸片区和比亚迪公司总部调研)